О нас

В 1859 году был утвержден устав Товарищества парового сахарорафинадного завода "Даниловский". Он работал в здании бывшей бумагопрядильной фабрики Алексеевых, а использовал оборудование рафинадного завода Шестовых, существовавшего еще до 1812 года.
Товарищество было паевым. Паи были поделены между учредителями, а главная надежда была на то, что завод выпускает дорогостоящий товар ипаи хорошо пойдут на Московской бирже. Судя по всему, надежды оправдались: завод ежегодно наращивал производство, через 20 лет он выпускал почти 8 тысяч тонн сахара в год, в 1915 году 27200 тыс. тонн. 
В начале своего существования завод делал сахарные головы весом в 1,2 кг, которые затем дробились на куски по 40-80 граммов. Они были спрессованы очень плотно и растворялись медленно. Это очень высоко ценили покупатели - сахар был дорог, и когда чай пили вприкуску, это позволяло растянуть один кусочек надолго. Сахарная голова весом в пуд считалась тогда роскошным подарком молодоженам на свадьбу.
Сахар производился в тяжелых условиях: температура в цехах до 45 градусов, 12-часовые смены, но дороговизна обусловливалась не этим - в цене килограмма сахара в конце XIX века стоимость труда рабочих составляла всего 0,8 копейки, в то время как покупателю он обходился в 30 копеек. Очень дорого обходилась транспортировка тростникового сахара из Индии и Америки.
С развитием промышленности сахар становился все доступнее. На рубеже XIX-XX веков его среднедушевое потребление росло на один фунт в год. Даже война и революция 17-го года не смогли всерьез поколебать позиции Краснопресненского завода.
С началом индустриализации завод встал на реконструкцию, которая закончилась в 1931-м. Была запущена первая автоматизированная линия по производству рафинада. А в 1931 году инженер Ярмолинский предложил выпускать жидкий сахар для использования в кондитерской промышленности. Технологию проверили по личному распоряжению Анастаса Микояна, но она обогнала свое время. Не было возможности сделать выпуск жидкого сахара рентабельным и делать его начали на Краснопресненском заводе только в 1975 году.
В ноябре 1941 года оборудование вывезли в Башкирию. Но уже 2 января 1942 года пришел приказ возвращаться из эвакуации. Около 300 человек ушло на фронт, не хватало некоторых материалов, и сахар делали по упрощенной схеме вплоть до 1944 года.
Новая эпоха для завода, а заодно и для всех, кто пьет чай с сахаром, наступила в 1965 году после коренной реконструкции. В начале 60-х Алексей Косыгин дал Институту питания распоряжение проверить, какой способ потребления сахара - в кусочках или песка - более экономный. Выяснилось, что кусковой сахар-рафинад экономнее на 10-14%. После чего и перестроили завод, поставив на нем новейшие французские установки, а вся страна стала пить чай с быстрорастворимым рафинадом. 
В 1985 году на Краснопресненском заводе поставили 2 новые сверхмощные французские установки на 100 тонн каждая. Таких не более 10 в мире. В 90-е годы завод потерял с началом реформ таких крупных потребителей, как министерство обороны, внутренних дел. Ранее им директивно предписывалось закупать рафинад, в том числе и потому, что это позволяло бороться с мелкими хищениями при выдаче рационов. Теперь же директив нет, а сахарный песок всегда дешевле кускового сахара. Кроме того, за несколько лет неурядиц во внешней торговле был полностью потерян африканский рынок, потреблявший 20 тысяч тонн московского сахара в год. Ныне территория бывшего сахарного завода принадлежит группе компаний ПИК и большую часть его её предполагается отдать под застройку жилыми домами. На территории находится памятник сахару-рафинаду.

Уважаемые работники завода, если у вас есть старые фото и истории создания СНТ "Дворики", при желании, вы можете предоставить материалы в правление СНТ.

Бывший пионерлагерь «Чайка»

Один из заброшенных в настоящее время советских пионерских лагерей. Пионерский лагерь «Чайка» был построен для отдыха детей работников Первого Московского Сахарорафинадного завода. Площадь объекта составляет около 171 600 м². Вся территория была разделена на три участка: ясельную (западная часть пионерского лагеря; не сохранилась), центральную (жилую; не сохранилась, до настоящего времени уцелел парк), служебную территорию. Около жилой части был разбит сквер, где были посажены лиственницы (до настоящего времени сохранилась Пионерская аллея с высаженными лиственницами), тополя и другие деревья. В парке были установлены скульптуры из железобетона. Общее количество скульптур — около 15. До начала 2010-х годов в парке оставалось только три памятника: Зое Космодемьянской (на Пионерской аллее), пионеру и пионерке (практически не сохранился; расположен в центральной части парка) и пионеру (сохранилась половина памятника; располагался в западной части парка). В декабре 2014 года перед подготовкой к рубке «Главной новогодней ели страны» территорию вокруг бывшего пионерлагеря зачистили, чтобы не портить картинку для телевизионщиков. Все скульптуры были уничтожены, а их остатки вывезены в качестве строительного мусора. В северной части пионерами был вырыт пруд, позже названный Сахарным.

 

 

 

 

 

 

 

 

В восточной части располагались спортивные и игровые площадки, разобранные до конца в начале 2000-х гг. В комплекс входило футбольное поле, обсаженное берёзами. В настоящее время данное место используется как точка для пикника. Неподалеку от Лесной ул. СНТ «Дворики» (на границе пионерского лагеря) располагается сохранившееся кирпичное здание будки киномеханика. До 2010-х гг. в здании оставались стеллажи под кинопленки. Здание находится в аварийном состоянии.